Хорошему массажисту – хороший стол

Хорошему массажисту – хороший стол

Для массажиста, являющегося настоящим профессионалом, не нужен и массажный стол, чтобы качественно выполнить свою работу. Но такие специалисты уважают себя и своего клиента, а потому выбирают только профессиональное оборудование. Оно облегчает работу массажиста и создает максимально комфортные условия для пациента.

А кроме того, использующиеся в оздоровительных и спортивных центрах, косметических салонах столы для массажа обычно несут не только функциональную нагрузку, но и являются значимой деталью интерьера.

Массажные столы бывают разные

Из обычной медицинской кушетки массажный стол за многолетнюю историю эксплуатации превратился в настоящее произведение инженерной мысли. Он может иметь различное конструктивное решение, определяющееся формой, количеством секций, механизмом регулировки, возможностью складывания и т.д. Помимо этого весьма разнообразно и материальное исполнение: металл или дерево, кожа или искусственные покрытия, тот или иной вид наполнителя, высококачественная или более дешевая фурнитура.

Основным критерием, по которому массажные столы делят на группы, является возможность складывания. По этому параметру выделяют два вида столов:

  • Переносные массажные столы (складные) незаменимы для выездных специалистов, работающих на дому, а также маленьких косметических кабинетов. Обычно они укомплектованы удобной сумкой для транспортировки. Вес таких столов составляет порядка 15-ти килограммов, а конструкция продумана таким образом, что раскладываются они за считанные минуты без ущерба для надежности конструкции во время последующей эксплуатации.
    Сюда же ввиду компактности и небольшого веса относят массажные стулья, используемые редко, но незаменимые для массажа во время беременности, а также проработки рук, шеи и труднодоступных зон позвоночника.
  • Стационарные массажные столы характеризуются массивностью и не подходят для частой транспортировки. Они подкупают презентабельным видом и наличием дополнительных возможностей (автоматического управления, подогрева, подсветки, отделений для хранения аксессуаров и прочих) либо, наоборот, простотой конструкции, обеспечивающей низкую цену.

На какие характеристики необходимо обратить внимание при выборе массажного стола

Прежде чем купить массажный стол, подумайте, какими требованиями к нему Вы готовы пренебречь, а какие имеют для Вас первостепенное значение.

  • Площадь ложа

Размер стола должен учитывать потребности как клиента, так и массажиста. Первому комфортнее на ложе большой площади, а второму  - возле компактного стола со свободным доступом к рабочей зоне. Поэтому выбирать следует оптимальный вариант. Есть модели, в которых длина и ширина изменяются с помощью выдвигающихся подголовников и подлокотников.

  • Высота

Практически все современные столы регулируются по высоте. Регулировка может быть ручной, осуществляющейся посредством телескопического механизма или закручивания винтов на ножках, или автоматической, обеспечивающейся встроенным в корпус моторчиком.

  • Вес конструкции

Вес стола зависит от материалов и конструкции. Особое значение данный параметр имеет для переносных столов. И не всегда чем легче стол, тем он менее устойчив. Современные конструкции могут быть весьма надежными и при небольшом весе от 10 до 25 кг. Вес стационарных столов обычно превышает 30 кг.

  • Максимально допустимая динамическая нагрузка

Отдельные модели нескладывающихся столов могут выдерживать динамическую нагрузку до 2000 кг, переносные модели – не более 350 кг.

  • Материал каркаса

Очень эстетичны деревянные массажные столы. Но легче и прочнее  - металлические. Встречаются столы, имеющие металлический каркас с деревянными ножками.

  • Обивка и наполнитель

Материалы наполнителя и обивки должны быть не только износостойкими, но и эргономичными, создающими максимально комфортные условия для клиента.

  • Количество секций

Монолитные столы не позволяют разместить массируемого человека в оптимальном положении. Многосекционный же стол с регулируемыми частями намного более функционален.

Разбираясь в этих простых моментах, несложно выбрать и купить удобный и долговечный массажный стол для личного или профессионального использования.