Как выбрать эллиптический тренажер

 Как выбрать эллиптический тренажер

Решили купить, но не знаете, как выбрать эллиптический тренажер? Этот вопрос легко решается после ознакомления с основными характеристиками разных типов данного тренажера.

Для начала необходимо понять принцип работы элипсоида, которым и обусловлено наличие ряда преимуществ его перед похожими тренажерами. Во время тренировки пользователь берется руками за рукоятки, встает на педали, начинает передвигать их по траектории, вычерчивающей эллипс. В работу включаются не только мышцы ног и ягодиц, но и плечевой пояс (руки, плечи, спина, грудь). При этом ударная нагрузка на суставы, имеющая место при занятиях на беговой дорожке, полностью исключена. От велотренажеров эллипс отличается сведенным к минимуму неблагоприятным воздействием на голеностопные и коленные суставы.

Благодаря наличию механизма регулирования нагрузки удается выполнять движения, аналогичные легкой ходьбе, бегу, подъему в гору или по ступенькам. Регулярные занятия на эллиптическом тренажере помогают не только укрепить мышцы и сбросить лишний вес, но и в значительной степени укрепить кардио- и дыхательную системы, улучшить координацию.

Соответственно, первое, на что следует обратить внимание, это удобство изменения нагрузки.

Механизм изменения нагрузки

В механических эллипсах сопротивление усилиям пользователя создается за счет специального ремня, натяжение которого регулируется закручиванием или раскручиванием винта. При такой не самой простой системе нагрузка меняется скачкообразно. Ждать плавности движений от такого тренажера не стоит, так же как не стоит рассчитывать на его бесшумность. Главное преимущество моделей данного типа – цена.

Магнитные эллиптические тренажеры оснащены системой торможения, работающей на природном магните, передвижение которого относительно маховика меняет величину нагрузки.

Чем ближе магнит к маховику, тем больше нагрузка. Магнитные модели характеризуются бесшумностью, плавностью движений и широким диапазоном высокоточной регулировки, осуществляющейся с помощью расположенных на передней панели кнопок. Подключение к электросети не требуется, дисплей работает на батарейках.

Из большого ассортимента эллипсов данного типа можно легко выбрать достойный и недорогой эллиптический тренажер для дома.

Электромагнитные эллиптические тренажеры, имеют встроенный компьютер, позволяющий задавать дистанцию, продолжительность тренировки, контролировать показания пульса и изменять нагрузку в самых узких интервалах. Как правило, на таких тренажерах можно включать готовые программы, в том числе, и пульсозависимые.

Сопротивление создается магнитами, перемещение которых относительно маховика выполняется при помощи электропривода. Эти модели достаточно дорогие, но и среди них вполне возможно выбрать доступный для домашнего использования вариант.

  • Аэромагнитные

Аэромагнитные модели  – последняя новинка на рынке эллиптических тренажеров. Их бортовой компьютер работает от аккумулятора, а нагрузка регулируется магнитами, перемещение которых выполняется с помощью встроенного генератора. Лишь при долгом простое необходима его подзарядка от электросети.

Система привода

  • Передний привод


Маховик в переднеприводных эллипсоидах находится в передней части. Модели данного плана появились сравнительно недавно и незаменимы для высоких людей с длинным шагом.

  • Задний привод


Заднеприводные тренажеры считаются традиционными моделями. В тренажерах данного типа расстояние между левой и правой ногами больше, что придает телу не совсем комфортное положение. Приходится постоянно переносить вес тела с одной ноги на другую. Во время тренировки приходится наклонять тело, как при беге или езде на лыжах. Прорабатывается максимальное количество групп мышц. Площадь педалей обычно позволяет каждому члену семью принять удобное положение.

Возможность изменения угла наклона

Изменение угла наклона педалей позволяет включать в работу не задействованные ранее группы мышц. Такой возможностью обладают тренажеры премиум класса. Стоит отметить, что угол меняется без прерывания тренировки.

Длина шага

Шаг эллиптического тренажера в простых эллипсоидах имеет фиксированную величину около 40 сантиметров. Профессиональные модели характеризуются возможностью регулировки длины шага. Чем длиннее шаг, тем больше амплитуда движений и больше групп мышц оказывается задействовано в тренировке.

Вес маховика

От веса маховика напрямую зависит плавность движений, а следовательно, и наличие негативного воздействия на суставы. Чем тяжелее маховик, тем мягче движения и меньше вреда для суставов, но и выше цена.

Масса маховика определяет также максимально возможную нагрузку. То есть чем тяжелее маховик, тем больше интервал варьирования нагрузки. Для домашнего использования подойдут тренажеры, в которых его масса составляет порядка 10-ти килограмм. В профессиональных элипсоидах эта величина составляет не менее 15 кг.

Вес тренажера

Чем тяжелее тренажер, тем он более устойчив, соответственно, тем безопаснее и комфортнее тренировки на нем. Для того чтобы эллипс долго служил и был достаточно надежным, вес самого тяжелого пользователя не должен превышать массу самого тренажера более чем на 50 кг.

Величина занимаемой площади

Чем крупнее тренажер, тем он устойчивее и удобнее. Не стоит пренебрегать данной закономерностью. Если площадь квартиры не позволяет установить подходящий Вам по габаритам эллипсоид, лучше купить складной эллиптический тренажер для дома, чем брать неудобную малогабаритную модель. При этом следует понимать, что более надежна система крепления конструкции в сложенном виде с помощью крючков, а не магнитов.


Программное обеспечение

Для того чтобы максимально эффективно использовать эллиптический тренажер для похудения, не прибегая к помощи инструктора, рекомендуется рассматривать модели с готовыми программами тренировок. Нередко эти программы являются пульсозависимыми, то есть такими, в ходе которых происходит постоянный контроль частоты сердечных сокращений с последующей автоматической регулировкой нагрузки. Как правило, датчики встроены в рукояти, но измерение пульса по ладоням имеет значительную погрешность. Поэтому рекомендуется отдельно приобретать нагрудные датчики, совместимые с компьютером тренажера.

Некоторые модели позволяют создавать собственные программы. Справедливо заметить, что ни одна программа не способна заменить помощь специалиста, хорошо разбирающегося в своей сфере и способного работать с клиентом по четко продуманной индивидуальной схеме.