Как выбрать тюбинг для личного пользования

Как выбрать тюбинг для личного пользования

Многие не знают, как выбрать тюбинг, и в лучшем случае ориентируются на размер и расцветку. А между тем, существует ряд параметров, от которых зависит, насколько комфортным и безопасным будет катание.

Внешний диаметр

Встречаются тюбинги 60-70 см, но они не популярны, так как родители опасаются приобретать ватрушку для таких маленьких детей, которым подойдет указанный размер. Тюбинг, размеры которого составляют 80-90 см, покупают детям до 10 лет. Дети постарше, ростом от 135 до 175 см, а также взрослые, имеющие аналогичные параметры, более комфортно будут чувствовать себя в метровых моделях. 100 см считаются универсальным, «семейным» размером, наиболее «ходовым». Людям, ростом выше 175 см, следует выбирать тюбинг 115-120 см в диаметре. Для совместных катаний подойдет размер 120-125 см.

Приведенные цифры носят рекомендательный характер, ведь удобство при эксплуатации ватрушки определяется не только ее размером, но и, например, параметрами посадочного места.

Характеристики посадочного места

Посадочное место тюбинга должно быть достаточно вместительным, но не настолько, чтобы в него проваливаться.

Еще один немаловажный момент – способ закрывания технического разреза, через который надувная шина вставляется в чехол. Для этих целей используются липучки, шнуровка или молния. Липучки наименее надежны. Шнуровка хороша при использовании ватрушки людьми, имеющими разный вес, так как она помогает чехлу подстроиться под конкретного человека, снижая тем самым скорость его износа. Молния удобна и достаточно практична для санок личного использования.

Характеристики камеры

Основой любого тюбинга является автомобильная камера российского или китайского производства. Отечественная резина обладает большей морозоустойчивостью и повышенной прочностью, может выдерживать нагрузку до 300 кг.

Материал чехла

Чехол должен быть достаточно прочным, так как при эксплуатации он подвергается большой нагрузке под силой тяжести и трения. Обычно чехлы изготавливаются из плотной армированной ПВХ-ткани, прекрасно скользящей по снегу. Для активного личного пользования подойдут надувные тюбинги с чехлом из ткани плотностью от 630 г/м2. Эта характеристика обязательна для дна. Верх и сиденье могут быть изготовлены из более тонкой ткани, которая к тому же не скользит, что является явным плюсом.

При изготовлении чехлов используются лавсановые, не подверженные гниению, нитки.

На ледяных горках неплохо скользят тюбинги с пластиковым дном, но они не достаточно хороши на снежных склонах.

Чехол должен быть оборудован парой ручек, являющихся обязательным атрибутом безопасного катания. Ручек может быть не две, а четыре.

Тюбинги для детей могут иметь очень интересные яркие расцветки в виде арбуза, божьей коровки, апельсина и т.д.

Транспортировочный трос

Все тюбинги имеют транспортировочный трос. Самыми удобными являются модели с отстегивающимся тросом, который можно делать лямкой или снимать. Каучуковое кольцо, за которое он крепится, может быть использовано для крепления к подъемнику и переноса в руках.

Теперь Вы знаете, как выбрать тюбинг для катания. Перед покупкой необходимо обратить внимание на:

  • рост и вес пользователей;
  • диаметр посадочного места;
  • характеристики чехла и самой камеры;
  • наличие транспортировочного кольца, троса, ручек для держания;
  • присутствие в комплекте инструкции по эксплуатации.