Силовые тренажеры: виды, различия

Силовые тренажеры: виды, различия

Силовые тренажеры придуманы специально для максимально эффективного наращивания мышечной массы. Однако за счет возможности регулировать нагрузку имеет место более широкое использование оборудования данного типа: для похудения, поддержания организма в тонусе, укрепления мышц спины и т.д.

Все силовые спорт тренажеры можно разделить на группы по двум основным критериям.

По сфере применения:

  • Профессиональные.

Профессиональные силовые тренажеры отличаются высокой ценой и способностью выдерживать максимальные нагрузки при постоянном использовании. Они изготавливаются из материалов, отвечающих высоким требованиям не только в плане прочности, но и в отношении внешнего вида. Их устанавливают в тренажерных залах больших фитнес-клубов и центрах профессиональной подготовки спортсменов.

  • Полупрофессиональные.

Отлично подходят для домашних спортивных уголков или небольших залов.

  • Домашние.

Силовые тренажеры для дома, как правило, просты и многофункциональны. В значительной степени эффективность занятий на них зависит от пользователя, от того, насколько правильно подобрано упражнение, и как точно соблюдается техника его выполнения.

Самым универсальным домашним силовым тренажером можно считать шведскую стенку с турником,  брусьями и скамьей для пресса.

По принципу работы:

  • «Под собственным весом».

К таковым относятся, в частности, шведские стенки с навесным оборудованием. Варьировать величину нагрузки можно с помощью утяжелителей, закрепляющихся на теле пользователя. Еще более простыми представителями данной группы являются отдельно стоящие турники, брусья, скамьи и комбинации данных элементов.

  • «Со свободными весами».

Использование в силовых тренировках гантелей, гирь, штанг, бодибаров требует определенных знаний и навыков, так как траектория движения этих грузов никак не фиксирована. Кстати, за счет необходимости постоянного контроля правильного положения снаряда происходит улучшение координации. Необходимо учитывать, что работа с незакрепленными грузами требует особенной осторожности. Поэтому прежде чем купить силовой тренажер со штангой, следует внимательно отнестись к изучению характеристик стоек: величине максимально выдерживаемой нагрузки, расстоянием между ними, возможностью регулирования высоты крепления штанги в стойках.

  • «Со встроенными весами».

Силовые тренажеры со встроенными весами наиболее просты в использовании. Они фиксируют тело и направляют движение стека с грузами по полозьям. Нагрузка регулируется за счет добавления грузов на стек. Такое оборудование может иметь не сложную конструкцию (например, гиперэкстензия, баттерфляй), а может представлять собой впечатляющего вида многофункциональный силовой тренажер (мультистанцию).

Какой бы вариант Вы ни выбрали, эффективность тренировок определяется не только и не столько «навороченностью» оборудования, сколько правильностью выбора комплекса упражнений, регулярностью его выполнения, четким соблюдением техники.