Пн-Пт 9:00-18:00
Сб 10:00-14:00
ВС выходной

Отличие ЦЕЛЬНОЛАМЕЛЬНОГО МАССИВА БУКА (Бук ПРЕМИУМ) от ЛАМЕЛЬНОГО БУКА (Бук СТАНДАРТ)

01.06.2020

Цельноламельный массив бука:

  • Стойки выполнены и цельных пластин по вертикали склеенных между собой в глубину. (как правило одна стойка состоит из 2-х или 3-х пластин места склейки могут даже не прослеживаться)
  • Толщина стойки 4 см.

Ламельный бук:

  • Стойки выполнены из склеенных между собой кусочков бука в высоту и в глубину по технологии микрошип. (стойка содержит в себе большое количество склеенных буковых пластинок)
  • Толщина стойки 3 см.

Основное преимущество ламели перед массивом состоит в том, что прочно собранная по принципу пазла ламель не имеет внутренних напряжений в отличие от массива, что защищает ее от растрескивания и изменения формы по мере эксплуатации.

Стойки шведской стенки производятся из ламели, которая состоит из собранных по технологии «микрошип» и переклеенных между собой элементов массива бука (по длине и по ширине). При склейке ламелей используется клей европейского стандарта склейки, имеющий максимальный показатель качества D-4. Основное преимущество ламели перед массивом состоит в том, что прочно собранная по принципу пазла ламель служит гораздо дольше массива, так как не подвержена линейным искривлениям.

Бук СТАНДАРТ сращенная ламель бука

Бук ПРЕМИУМ цельноламельный массив бука

Различие между цельноламельными деревянными изделиями и изделиями из сращенной ламели

Ламелями называются пластины или бруски из какого-либо материала (металла, пластика или древесины), предназначенные для изготовления строительных заготовок при помощи склеивания. Деревянные ламели – это тонкие доски с микрошипами, изготовленные из массива дерева.

Цельноламельным считают деревянный щит, склеенный из ламелей только по ширине. То есть сама ламель в таком щите тонкая, но длинная – во всю длину щита. Сращенный щит изготавливается из коротких тонких ламелей, склеенных между собой не только по ширине, но и по длине.

Деревянные изделия из ламели твердолиственных пород древесины (бука, дуба, ясеня) отличаются более высокой износостойкостью, чем изделия их хвойной ламели. Если сравнивать дуб и бук, дуб тверже бука и имеет более выраженную структуру дерева. При этом бук светлее и имеет больше сучков, однако наличие черных (мертвых) сучков при изготовлении продукции совершенно исключается.

Склейка деревянного щита из ламелей производится при помощи экологически чистого клея ПВА. Берутся отдельные ламели (обрезки массива) и подгоняются до нужного размера. Затем эти заготовки пропускаются через шипорезный станок. При помощи шипов и будет производится сращивание ламелей. Рабочий вручную подбирает заготовки по цвету и размеру, складывает их на специальный станок для склейки, тщательно промазывает клеем и пускает под пресс. Когда клей высыхает, сращенный щит прогоняется через реймусовый станок, на котором удаляются излишки клея, а затем шлифуется. Далее на торцовочном станке изделие обрезается по длине, а на ленточном – по ширине.

Цельноламельные буковые и дубовые щиты могут иметь длину до 3,5 метров. Сращенные щиты могут достигать 5,5 метров в длину. При этом щиты из дуба толщиной 40-50мм состоят из двух-трех слоев, а буковые – из одного стоя.

Сращенные заготовки по техническим характеристикам и выполняемым функциям фактически ничем не отличаются от цельноламельного материала. Зато по цене они несколько более выгодны и могут во много раз превосходить цельноламельные заготовки по толщине и длине.

Структура сращенной площадки отличается от структуры цельной, но легко сглаживается при помощи морилки, хотя многие потребители предпочитают продукцию именно из сращенной ламели из-за ее особенного внешнего вида.