Пн-Пт 9:00-18:00
Сб 10:00-14:00
ВС выходной

Выбираем материал для шведских стенок из дерева: бук, дуб, сосна, береза, ольха

05.04.2021

Самый популярный материал шведских стенок – дерево. Простому потребителю не сложно разобраться в отличиях деревянных шведских стенок от металлических.  А вот разница между типами деревянного сырья уже не так понятна. И зачастую покупатель сталкивается с трудностями при выборе модели, не зная, что выбрать: дуб, бук, сосну, березу или другой материал.

Необходимо отметить, что если древесная порода не подходит для изготовления шведских стенок, то она для этого и не используется. То есть любая модель из тех, что уже представлена на рынке, имеет право на существование. Другое дело, что каждый покупатель, должен четко понимать, какие требования к данному тренажеру для него являются наиболее значимыми.

Покупая шведскую стенку из дерева, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Внешний вид древесины

Структура дуба

ДУБ

Структура бука

БУК

Дуб наиболее благороден. Изделия из бука также считаются престижными.

Структура сосны в разрезе

СОСНА

Древесина сосны желтая от бледного до красноватого оттенка, имеет выраженно полосатую текстуру. Минус сосны в обилии сучков, в большинстве своем мертвых. Ламельная сосна такого недостатка фактически лишена.

Структура березы

БЕРЕЗА

Красивой текстурой обладает материал из карельской березы, в отличие от слегка желтоватой древесины  березы бородавчатой он имеет интересную крапчатую поверхность, образуемую сочетанием сердцевидных лучей, спящих почек в форме затемненных полос и волнистых годичных колец.

Структура ольхи

ОЛЬХА

Ольха после сруба при контакте с воздухом приобретает красно-бурый цвет.

Физико-механические характеристики

Плотность древесины – показатель, характеризующий такие качества, как устойчивость к силовому воздействию, износостойкость и прочность.

Дуб прочен, тверд и упруг. Бук практически не уступает ему по данным параметрам, но склонен к загниванию. Однако при эксплуатации в закрытых помещениях обработанный по всем правилам бук загнить не может. При высыхании буковая древесина способна коробиться, то есть искривляться. Эту проблему решают использованием ламели вместо массива.

Сосна и ольха более мягкие, легко царапаются и повреждаются. Сосна устойчива к гниению благодаря высокому содержанию смолы и практически не коробится при сушке, но обладает сучковатостью, из-за чего уязвима к растрескиванию, а потому тоже используется в ламельном виде.

Ольха не является особо прочной и, высыхая, способна коробиться, и поэтому используется в основном в ламельных изделиях. Для стоек шведской стенки она не подойдет, а вот для перекладин или хореографических жердей успешно используется. Легкая, мягкая, легко режущаяся, полирующаяся и склеивающаяся, не впитывающая посторонних запахов, а также устойчивая к гниению, ольха весьма интересна в качестве исходного материала.

Стоимость

Как правило, чем дороже материал, тем лучшие характеристики ему присущи. Немаловажное значение имеет и распространение породы в стране. Цена возрастает от березы к сосне и ольхе, далее идет бук и более дорогой – дуб. Когда речь идет о шведских стенках, эта последовательность имеет золотую середину – оптимальное сочетание стоимости и качеств, удовлетворяющих требованиям, выдвигаемым к данному спортивному атрибуту. Это бук, а именно, цельноламельный бук, использующийся для изготовления стенок серии с пометкой «ПРЕМИУМ».

Комментарии

Доступно и понятно!!!

Написать отзыв