ГРАФИК РАБОТЫ
6.05-7.05 с 10:00 до 17:00
8.05-10.05 ВЫХОДНОЙ

Уличные тренажеры для личного и общего пользования

10.09.2019

Не беда, если нет возможности купить спортивный тренажер для дома или посещать тренажерный зал. Во многих дворах, парках, скверах устанавливают целые комплексы уличных тренажеров, простых и в то же время весьма функциональных. Их большой плюс в том, что занятия на свежем воздухе имеют большую эффективность по сравнению с тренировками в закрытом помещении. При этом происходит не только насыщение всего организма кислородом, но и закаливание.

Обыватели практически каждого городского двора: турники, брусья и рукоходы – известны всем нам еще с прошлого века. На них можно выполнить массу полезных упражнений, но, к сожалению, сейчас они мало востребованы. Современный человек избалован научно-техническим прогрессом и постоянно ждет, чтобы его удивляли. Производители спортивного оборудования делают это с удовольствием, предлагая потребителю огромный ассортимент различных снарядов, которые по назначению делятся всего на несколько групп.

Уличные тренажеры делятся на силовые, кардио- и детские.

Детские уличные тренажеры

Для детей существуют как отдельные небольшие конструкции, так и целые комплексы спортивно-игрового оборудования на любой вкус и кошелек.

Детский спортивный комплекс, купленный для дачи или территории частного дома, надолго займет ребенка, а также будет способствовать его гармоничному развитию и укреплению иммунитета. Причем не обязательно сразу выкладывать круглую сумму на обустройство детской площадки. Можно организовывать ее постепенно, купив сначала песочницу, затем качели, горку, батут, степпер, велотренажер, рукоход и все, что угодно. Это будет не так ощутимо для семейного бюджета и подогреет интерес ребенка к площадке. Вот только место лучше подготовить заранее, приблизительно спланировав, что и где будет стоять.

Уличные кардиотренажеры

Укрепить мышцы, оздоровить дыхательную и сердечно-сосудистую систему помогают регулярные занятия на уличных кардиотренажерах, к которым относятся

  • Беговые дорожки, помогающие эффективно сжигать жир. Они не очень популярны ввиду того, что на улице можно бегать и без них. Это будет даже полезнее, так как меняющаяся почва вынуждает включаться мышцы-стабилизаторы для удержания равновесия.
  • Велотренажеры, не так эффективно сжигающие жир, но идеально подходящие для лиц, страдающих варикозом и заболеваниями суставов ног.
  • Степперы, особенно полезные для суставов, а также позволяющие накачать мышцы ног и ягодиц.
  • Эллипсоиды,  заменяющие по функционалу одновременно беговую дорожку, велотренажер и степпер. Движения на них похожи на подъем по лестнице. Держась за рукоятки эллиптического тренажера, удается подкачать также грудь, спину и мышцы плеч, образующие их наружный контур (дельтовидные мышцы).
  • Райдеры, напоминающие по устройству ножницы и представляющие собой сиденье и рукоять, соединенную с опорой для ног. При притягивании рукояти на себя, сиденье поднимается, ноги опускаются. Движения во время занятий  имитируют верховую езду, поэтому такие конструкции еще называют «наездниками».
  • Тренажеры маятниковые и «на круговые движения», направленные на укрепление мышц живота и формирование красивого пресса.
  • «Гребля», способствующий укреплению мышц спины, рук и ног, развивающий выносливость и укрепляющий пресс.

Силовые тренажеры для улицы

Практически любую группу мышц можно проработать с помощью силовых упражнений на самом элементарном турнике или брусьях. Но удобнее и эффективнее это делать, конечно, на специальных тренажерах, таких как:

  • «Жим стоя», имитирующий жим штанги с груди стоя. Работают мышцы груди, предплечья, пресса, трицепсы.
  • «Жим сидя».
  • «Сгибание и разгибание ног».
  • «Сведение и разведение бедер».
  • Снаряды для подвижных игр (ворота для хоккея и футбола, баскетбольное кольцо).
  • Другие тренажеры и силовые комплексы.

Установка уличных тренажеров

Практически каждый магазин предоставляет клиенту возможность купить уличные тренажеры с установкой. Но на самом деле собрать и установить их можно самостоятельно. Только отнестись к данному процессу необходимо со всей серьезностью, ведь от этого зависит безопасность тренировок.

Правила монтажа уличных спортивных комплексов:

  • Прежде всего, необходимо проверить качество труб, которые будут залиты бетоном. Они должны быть достаточно массивными и не ржавыми.
  • Для размещения спортивного комплекса необходимо выбирать место с как можно более твердой поверхностью. Мягкая, зыбучая почва доставит массу неудобств во время установки и при дальнейшей эксплуатации.
  • Не поленитесь составить план спортивной площадки, проконсультироваться со знающими людьми.
  • Не нужно экономить на фиксирующем материале: гравии, бетоне, железобетоне.

Для того чтобы не зависеть от погодных условий и дополнительно защитить спортивные снаряды от осадков, можно установить навес, изготавливаемый на заказ по индивидуальным размерам.